Sejarah

Sejalan dengan Kepres tahun 1983 tentang Wajib belajar 6 tahun, maka dibangunlah satu unit SDLB pada setiap Kabupaten dan sejalan dengan itu maka dibutuhkan tenaga guru yang cukup banyak, baik di wilayah Sulawesi Selatan maupun di Indonesia bagian timur. Melihat kebutuhan dan prospek pendidikan luar biasa di Sulawesi Selatan khususnya dan wilayah Indonesia bagian timur tersebut, maka Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) IKIP Ujung Pandang (sekarang Universitas Negeri Makassar/UNM) Prof. Dr. H. Ambo Enre Abdullah pada tahun 1984 Menugaskan Dra. Djerino Martoenoes Arifin, M.Pd. (almarhumah) dan Drs. Syamsul Bachri Thalib (Purnabakti Guru Besar FIP UNM), dengan dibantu oleh dosen pertama Program studi Pendidikan Luar Biasa (PLB), yaitu Drs. Djoni Rosyidi dan Drs. Triyanto Pristiwaluyo untuk menyusun Proposal Pendirian Program Studi PLB di bawah Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan (PPB) FIP IKIP Ujung Pandang.

Untuk menyempurnakan Proposal tersebut maka diadakan Workshop pada tanggal 24 Juni 1984. Sebagai persiapan dan menindak lanjuti Proposal yang dikirim ke DIKTI-Depdiknas maka Jurusan PPB menerima mahasiswa baru yang dipersiapkan untuk program studi PLB sebanyak satu kelas (30 orang mahasiswa baru) dan berdasar Proposal yang diusulkan oleh Fakutas Ilmu Pendidikan kepada DIKTI tersebut, maka lahirlah Jurusan PLB pada Fakultas Ilmu Pendidikan IKIP Ujung Pandang pada tahun 1985 dengan Surat Keputusan (SK) Mendiknas No. 07/Dikti/Kep/1985.
Adapun pimpinan Jurusan yang pernah menjabat sebagai berkut:

Ketua Jurusan ke-I : Dra. Ny. Djerino Maroenoes, M.Pd (1985 – 1991)
Ketua Jurusan ke-II : Drs. Syamsul Bachri Thalib, M.Si (1991 – 1997)
Ketua Jurusan ke-III : Drs. M. Shodiq AM. M. Pd (1997 – 2001)
Ketua Jurusan ke-IV : Drs. Agus Marsidi, M.Si (2001 – 2010)
Ketua Jurusan ke-V : Dr. Triyanto Pristiwaluyo, M.Pd (2010 – 2014)
Ketua Jurusan ke-VI : Dr. Bastiana, M.Si (2014 – 2017)
Ketua Jurusan ke-VII : Dr. Mustafa, M.Si (2017 – 2018); tahun 2018 terpilih sebagai Wakil Dekan I Bidang Akademik FIP UNM
Ketua Jurusan ke-VIII : Dr. H. Syamsuddin, M.Si. (2018 – 2022)
Ketua Jurusan ke-IX : Dr. Usman, M.Si (2022 – Sekarang)